alt




康晉源 校長

 


 

E-Mail 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

   址:台南市安平區怡平路8號

   話:06-2975816-100

網路電話:22001
alt



一、前言

一、前言
面對一個急遽變遷的社會環境,一個資訊密集、知識管理的時代,一個無國界的地球村,爲積極迎向新世紀、新未來,「教育」扮演著很重要的功能與角色。提供每 個 孩子更好的學習機會,讓每一個孩子具有生活能力、思考能力、反省能力,並且能與他人合作,發展潛能,應是學校基本的任務。同時提供教師最多支持與成長的環 境,促進家長多元正向參與校務,進而促進社區發展,也是學校發展的目標,故學校如何營造親、師、生共創三贏的校園文化,是學校領導者的當務之急。校長負有 學校經營成敗之責,應以人為本,學生為主體,學校為中心,課程與教學領導為先,兼顧行政領導,多元化規劃,系統化思考,形塑一個優質有識別的學校,建立親 師生共同願景,以人文精神化育英才,期使教育回歸本質,『校以育才為本,師以教學為樂,生以成才為志』,培育未來全球所需之人才。

二、學校願景

二、學校願景
與教育夥伴「心心相連,攜手合作」,建構一所「開創府城新紀元」的典範學校。
學生『開心』的學習。
教師『用心』的教學。
家長『安心』的託付。
社區『同心』的參與。
行政『稱心』的服務。

三、辦學理念

三、辦學理念 【幸福不是一切,人還有責任 ~ ~ 卡繆】
構 築一所理想的學校應從正確的教育哲學觀點為基礎,妥適的教育策略為鷹架,凝聚教師、家長、社區及學生的共識,進而建構學校的願景、圖像才為可行,故應發展 教師的「愛心、專業、群智、行動」,家長的「關心、合作、參與、主動」及社區「熱心、互助、支持、融合」,學生「開心、健康、進取、創新」的藍圖,繪出行 政稱心、教師用心、學生開心、家長關心、社區同心的五心級全方位發展之優質學校圖騰。
(一)公平正義、受教機會均等
『學校是一個促進教育機會均等、實現社會公義的教育場所』,每位學生不管是位於任何的起始點,都應該享有教育機會均等的權利,讓每位孩子都能受到妥適的關照與教育,以達將每個孩子帶上來的目標。
(二)啟發多元智能、適性發展
迦 納(Howard Gardner)提出:人類至少有語文、音樂、邏輯、空間、肢體、人際、內省、自然觀察等…八種以上智慧,故在展現或解決問題的能力也各有不同,因此古有 云:「有教無類」、「因材施教」、「適性發展」,也正重視人的不同與多樣,所以教育應該提供情境讓學生發揮優勢智慧。
(三)以愛、生活、學習接軌國際
教育就是生活,在校園學習的氛圍中激發學生人文素養,培養感恩惜福情操,使學生樂於學習,能以國際的視野去面對未來的競爭與挑戰,並能以成為世界一流公民而預作準備,積極樂觀的迎向未來。

四、辦學目標

四、辦學目標 【倡導學習行動三三一-提昇孩子讀書、運動的比率,促進社會的和諧】
面對全球競合、又平又熱的世界考驗,在「不創新,就淘汰」的趨 勢下,教育人員必須以夢想,重新喚起大眾對五育的重視,並落實品德的講求,以迎向「百倍數」知識時代來臨的挑戰,啟動府城教育團隊成功的新樂章。
(一)培養擁有豐富心靈、努力學習、體格強健的學生
根 據天下雜誌的報導,家長、社會人士甚至於老師們覺得目前臺灣 教育最待加強的是品德教育,我們也聽到共同的聲音,不只是希望孩子身體健康、平安長大,更希望他們能擁有健康的心靈、正確的人生價值。藉由「賞識」推動品 格、生命、美學、樂活教育,許給孩子一個有能力、有方向的未來,讓孩子知真、行善、愛美。
(二)尊重學生個別差異,落實適性教育
辦理多元 智慧學習活動,廣設學校團隊,開發學童多元興趣並培養各項專長,增進自我了解,發展個人潛能,落實適性教育。
(三)奠定教師教學專業自主能力,提 高教學品質
提供最新教育訊息,鼓勵每位教師能藉由不同的課程教學,去統整自己的教學經驗,活化教學,形塑自己的教學品牌。更藉由專業學習社群的機 制,進行專業同僚互享,推廣課程與教學的內涵,成就非凡的優質學園。
(四)實施學校本位課程,發展學校特色
依據學校願景,發展學校特色課 程,並踏查社區資源、善用資源脈絡,轉化為課程素材,充實課程內涵,提升學生能力。
(五)營造健康快樂學習環境,建立學校優質文化
以全校 師生為主體,全方位聚焦校園安全,打造安全和諧校園,兼重教育、人性、開放、現代、永續的營造,並落實生活教育、培養學生尊重他人、關懷社會、團隊合作的 精神;提供學子優質的校園環境。
(六)重視多元文化,擁有國際視野
多元文化的時代,培養學生擁有國際視野,能清楚掌握自己的不凡關鍵能 力,讓每個學子在走出校門之後,不僅有視野、更有能力到世界各地找到他要的答案,為他開啟世界的另一扇窗。

五、辦學策略

五、辦學策略
(一)落實校務發展
1. 建立學校願景:成立「校務發展推動委員會」,結合學校與社區,合 力規劃兼顧地方性、發展性、未來性美好的學校願景。
2. 訂定校務發展計畫:訂定具體、可行、合理、可測量之學校「短、中、長」期校務發展計畫。
3. 落實執行校務發展計畫:發揮校內各種委員會功能,以「全面品質管理」(TQM)來執行、評鑑、修訂。
4. 以計畫性作為,持續發展學校突出且被認同 的特色,建置優質的學校指標及顯著的識別。
(二)健全行政領導
1. 暢通協調溝通機制:定期召開校務會議、主管會報、行政會報、導師會報、 處室會報,以強化決策機制,暢通協調溝通網絡,並兼重正式與非正式管道,以廣納建言。
2. 參與式管理與權變領導:善用各種層次的民主式參與,因地 制
宜,依勢利導,知人善用,適才適所,倡導與關懷相互權變,
兼顧組織目標的達成與個人需求的滿足。
3. 提高行政效能:行政電腦 化,訊息互相溝通,行政資料共存分享,利用知識管理、目標管理,建立完善、簡潔、有效率的行政制度及標準化流程。
(三)提升教學品質
1. 教師專業成長方面:訂定合理、公平、可行的教師進修制度,鼓勵教師進修第二專長,積極培訓各領域種子教師,提升教師專業成長,建立教師專業自主。
2. 善用教學設備及資源:透過課程發展委員會及各領域小組教學研究會合力規劃,建置「教學資源資料庫」,積極鼓勵教師善用及分享教育資源、設備。
3. 落實適性教育:課程統整化、教師協同化、教學活潑化、評量多元化,落實適性教育,提供學生補救教學、潛能開發,以激發學生學習興趣,將每個學生帶上來。
4. 有效教學方法:定期舉辦各領域教學觀摩,鼓勵教師做行動研究,創新教學方法,鼓勵老師架設個人教學網站,以利知識流通,做為創新與分享的交流平台。
5. 教學視導與評鑑:透過教師教學視導及專業評鑑制度,鼓勵教師建立教學檔案,積極從事同僚視導與臨床視導,發展符合學校具合情、合理、公平的自我評鑑模式。
(四) 愛與關懷訓輔
1. 關懷學生身心健康:推動學生體適能運動,建立學生特殊疾病資料卡,落實健康與體育之有效教學。
2. 開展學生個性:啟發學 生多元智慧,推廣情緒教育教學,培養學生各個都具高EQ,倡導生命教育,使學生從自愛而愛人,感恩惜福,熱愛生命分享生活,共營祥和社會。
3. 落 實生活管理:成立學生自治班聯會,培養學生自律自治,暢通學生評議申訴制度,落實推動正向管教工作。
4. 群性培養:善用社會資源,成立多元化社 團、培養學生合作學習之精神,舉辦各種團隊競賽觀摩,鼓勵學生集體創作,培養既分工又合作之群性。
5. 行為導正:落實教師認輔制度、小班教學精 神,建立學校輔導網絡與社會支援系統,整合教、訓、輔三合一方案,建立輔導三級預防觀念及組織。
(五)營造境教功能
1. 校園空間規劃:依 人、境互動,朝現代化、藝術化、學習化、無障礙、休閒的理念,規劃出具府城特色的未來校園。
2. 發揮境教功能:將學校建立成為師生的教材園,並具 有人文氣息、開放教育理念、健康、安全、活潑、創意,時時可學習,處處可學習,具潛移默化的學習樂園。
3. 校舍維護管理:落實「維修重於購置,保 養重於維修」的觀念,校園並劃分「安全責任區」,專人專職定時安檢,定期維修,分級保養與更新。
(六)校園安全維護
1. 建置校園安全系 統:舉辦『班級逃生路線圖』繪製比賽,設置校園監視系統、警示系統、求救網絡之建立,並每天由專人檢視、維護與保養。
2. 實施安全教育:落實導師 責任制,規劃校園安全責任區,定期、不定期實施防護團演練,以求應變順利。
3. 危機處理機制:成立學生生活互助小組以及學校危機處理小組之運作機 制,並設「發言人」制度,以利學生需要時相互照顧及危機應變處理,力求零災害或將災害減至最低。
4. 校外網絡建立:學校與校外優良商家簽約,成立 愛心導護商店,推動家長義工制度,規劃家長接送區,建構上放學安心走廊與校外會、民防團、救難協會、警政單位等保持良好關係,充分合作,共同預防犯罪。
(七) 經費運用管理
1. 公開公平原則:落實教育機會均等理念,預算之執行確實依政府採購法及相關法令規定辦理。
2. 成本效益分析:訂定內部審核 處理準則,確實審核計畫預算編列與內部控管,將資源做最有效運用,避免資源浪費。
3. 財物管理:建立財產管理系統、教育資源管理系統,使財物、勞 務有效管理與運用。
4. 專案補助:依據校務發展短、中、長期計畫,定期確實規劃、主動提報,將教育經費有效編列管理與運用。
(八)人事績 效考核
1. 落實考績委員會、教評會的考核功能,明確的制度化、透明化及標準程序化,依法訂程序落實平日考核及績效考評。
2. 推動編制行政職員輪調制度,培養全方位人才,建立學校單一窗口的服務系統。
3. 建置標準化(SOP)人事考核程序,明確鼓勵向上趨善的積極作為,消彌不必要人事困擾。
4. 整合學校、家長會及社區資源,主動關懷照顧教職員工及志工、退休教師…等教育夥伴,形塑和融校園的服務氣氛。
(九)善用社會資源
1. 健全家長會功能:健全家長會組織、運作,有效發揮資源支援、課程參與、校務參與..等各項正面功能。
2. 暢通親師管道:定期舉辦各班班親會、各項 相關親職教育、成立親師專線、建置班級網頁、電子聯絡簿,以利親、師、生、校之間的良性互動。
3. 學校社區化:校園開放,資源共享,增加與社區民 眾之互動,開辦各項成人教育課程,廣結「學習社群」,使學校成為社區民眾活動之資源中心。
4. 社區學校化:成立社區教育人才及資源庫,舉辦社區各 項文教活動,參與社區總體營造,由量變引導質變,引領社區文化水準的提昇。
5. 媒體互動:與各種傳媒建立良好合作互動關係,樹立學校優質品牌,注 重學校形象包裝,將學校優質的一面往外行銷,帶領學校全體師生服務人群,回饋社會。
(十)鄉土情世界心
1. 尊重多元文化價值,開設鄉土語言及文化教學課程,成立鄉土特色團隊,使學校成為鄉土文化傳承的中心。
2. 將正向的社區鄉土活動,納入學校定期的行事活動,並發揚光大,成為社會對學校的優質識別。
3. 績優的體育或藝術團隊,爭取參與國際競賽或表 演,增長歷練,並以奧亞運…等指標性競賽項目為培訓目標。
4. 組織校園師生網路E團隊,進行國際性網路學習活動及參與交流競賽,主動接軌國際,提升學習視野。
5. 規劃與國際接軌的課程,與先進國家同步教學。
6. 與先進國家學校,進行長短期的師生交換或相互參訪活動。

六、結語

六、結語
校長是學校的領航者,「校長的實踐智慧也是學校發展成 敗的關鍵」,故應以「態度知變」、「角色求變」、「專業質變」以及「策略應變」的思維與價值觀,掌握契機、尋找切入點,引導成員夥伴共同參與,形成團隊模 式,航向正確的目的地;以「教育的大愛與熱忱」、「崇高的品格」、「開創的精神」、「持續反省的勇氣與終身學習的實踐」及「彰權益能的智慧」,帶領成員夥 伴齊一划槳,有效率且和諧的前進,航向理想的教育境地,實現「台灣有品,府城有禮」的優質校園,也期待府城的教育能在所有關注教育夥伴的努力下實現「鳳凰 展翅、遨翔國際」的願景。

多元卓越、鼓舞金城

    十二月一日在童軍團梁儀群團長的發起下,金城的親師生們透過觀賞『一首搖滾上月球』這部影片,進行了一場心靈饗宴。片中描述六位家有罕見疾病孩子的父親,為了追求年少的夢想以及宣洩照顧罕病兒的壓力,組成了一支業餘搖滾樂團「睏熊霸樂團」,展現「勇敢面對不放棄,把不可能變可能」的勇氣。在此,特別感謝洪玉鳳議員、邱莉莉議員以及來自新加坡的國際志工美恩,和我們共同體驗了一個美好的生命時刻。

    2013年是金城成果豐碩的一年,教師團隊以「金品童軍-成就不凡」榮獲台南市教學卓越獎特優,許淑茹老師所帶領的環資社,參加全國創意教學KDP-國際認證,榮獲綜合活動類優等,台南市龍舟賽公教組第二名,郭宓融老師以破紀錄成績榮獲全運會1600公尺接力金牌,第十一屆總統盃全國慢壘賽教師組第二名等,金城的優質教師群以行動引領孩子們共同成長,而學生們的表現也不遑多讓,如李珮蓁同學囊括全中運一百公尺、兩百公尺雙料冠軍,更入選國家代表隊遠赴巴西參加世界中學運動會等,在各項競賽活動中,孩子們都有卓越亮眼的表現。

    台灣這一世代的學生是辛苦的,因為他們將同時面臨少子化與高齡化社會衝擊:在二O一二年,約六.七位青壯人口扶養一位老人;但到了二OO年,只剩下約二.七位青壯人口,扶養一位老人。面對眼前迫切的危機,我們必須了解到「未來的競爭力不在工廠,而在學校」唯有改變現在的教育方式,透過改變教學讓學生有自信,相信自己有能力面對不確定的未來。

 

    很樂見我們金城的教師團隊,積極的迎向未來的變局。無論是透過「多元社團」、「國際教育」、「本土語言」、「讀報實驗校」的彈性課程規劃,或是激發主動學習、鼓勵合作學習的推動,皆希望培育具備:數位技能、靈活思考力、人際溝通能力與全球作業能力,適應未來生活的國際人才。企盼在關心金城的諸位夥伴共同努力下,完成此一目標。祝福「金質教育學城」,生日快樂!

校長的話   金質教育學城

面對一個急遽變遷的社會環境,一個資訊密集、知識管理的時代,一個無國界的地球村,「教育」扮演著很重要的功能與角色。提供每個孩子更好的學習機會,讓每一個孩子具有生活能力、思考能力、反省能力,並且能與他人合作,發展潛能,應是學校基本的任務。

金城國中這幾年來,在全體師生積極的努力下,家長會、志工團、社區人士配合協助,全校呈現出一片成長的輪廓:校園整潔有序、環境澄靜清爽、行政主動積極、同仁互助和諧、教學創新踏實、學生勤奮守規、家長鼓勵協助,展現多元且亮眼的績效。

課業的加強,一直是我們持續努力的目標,更重要的是生活教育的落實及品德的涵養更是我們不敢或忘的,期盼在全體關心金城國中的教育伙伴支持下,盡力做到培育出能「自我克制、心存感恩、做事負責、愛物惜物」的孩子,這種「功課好、品德佳」的學生,是我們金城國中所追求理想中的學生圖像。

每日晨昏,不間斷持續精進的田徑隊、棒球隊及射箭隊的孩子們,額頭滴下的汗水及眼中所展現的自信光芒,令人感動!課堂中琅琅的讀書聲,課間活動的歡樂聲,聚精會神的表情與三伍成群的怡然自得,構成一幅幅美麗的圖像!退休莊豐彥主任、許昭明老師及志工黃榮林先生,全年無休,協助導護工作這樣的精神令人感佩!全校同仁基於對學校的認同,不分彼此、戮力同心,專業成長、犧牲奉獻,這樣的態度值得讚賞!家長會的成員們,出錢出力,支持校務發展,這樣的付出讓人不敢忘懷!志工團員們,或推著餐車,或管理圖書,或進行校園綠美化,兢兢業業,快樂地服務,這樣的奉獻我們永遠感謝!

金城國中蛻變、成長的一頁,有大夥兒真好!

校長   康晉源謹識


從一張照片談起

    某電視台節目1001個故事播出臺南著名燒肉店的故事,獲得了廣大的迴響,何其有幸主角正是本校卸任許榮宗會長,恰巧輔導室在生涯教育『職場達人』的議題上耕耘已久,許會長為最佳代言人莫屬!

    平日寡言的許會長,自求學階段到就業及創業的過程,娓娓道來,從就業的辛酸到夫妻戮力同心共創事業的艱苦,平實的言語與真實的情感深深感動了在場的全體師生,許會長以「堅持、樂觀、反省、感恩」八個字勉勵與會同學,整場分享活動就在這張合照後畫下句點。

    十二年國教的時代,學校的任務將從「升學輔導」轉為「生涯輔導」,期盼帶領學生看見屬於他的那顆星;學校也從育才的角度轉為協助每個孩子「發展他自己、完成自己的使命」。

    因此,金城教師團隊致力於提供每個學生舞台,讓大家充分了解升學進路,透過教學正常化及議題融入課程,提升孩子的國際觀及自我探索的能力,期盼每位金城學子在未來人生的每一個抉擇點,都擁有做決定的勇氣與智慧。



臺南市立金城國民中學‧版權所有
© 2005 Jin Cheng Junior High School

活動照片

Please wait while JT SlideShow is loading images...